Cosa c'è da visitare?
Guida al tuo Soggiorno a Sciacca
I prodotti della Terra
Il territorio di Sciacca può vantare un’ economia fiorente del settore agricolo, grazie agli impianti di irrigazione collegati con il lago arancio sito nel territorio di Sambuca di Sicilia. La produzione locale è basata sulle coltivazioni di frutta, ortaggi e legumi come fragole, carciofi, melanzane, peperoni, angurie e verdure varie. I frutteti producono ottime varietà di: agrumi, albicocche, pere, susine, prugne e pesche delle diverse specie. Vanto ulteriore della produzione agricola di Sciacca è anche l’ olio extravergine di oliva e gli ottimi vini che da un decennio a questa parte, stanno guadagnando i primi posti nei vari concorsi nazionali e internazionali. Diversi sono i frantoi a Sciacca che si occupano della molitura delle olive che, selezionando a monte la freschezza e la qualità del prodotto pressano a freddo la pasta e producono un ottimo olio extra-vergine d’ oliva. Nell’ ultimo decennio si sono sviluppate delle piccole industrie di conserve alimentari a conduzione familiare, che producono conserve di qualità dei prodotti della terra, come caponate, marmellate, miele, salsa di pomodoro, capperi, patè di olive e tanto altro ancora. Ottima è la produzione di vini a Sciacca e in tutta la provincia di Agrigento grazie a diversi tipi di terreni argillosi, sabbiosi, calcarei, acidi e ciotolosi, e al tipo di clima mediterraneo con temperature piuttosto elevate nel periodo estivo e mite d’ inverno. Le varietà coltivate comunque con uve autoctone a bacca bianca sono: il catarratto, il grecanico, il grillo, l’ insolia, il moscato bianco e lo zibibbo. Quelli prodotti con uve a bacche rosse sono: il frappato, il nerello cappuccio, il nerello mascalese, il nero d’ avola e il pignatello. Accanto alle autoctone non mancano le uve internazionali come le uve chardonnay, merlot, cabernet, sauvignon, muller thurgau, pinot nero e syrah e varietà italiane come trebbiano toscano, sangiovese e barbera. Nel periodo estivo in diverse cantine è possibile la degustazione dei prodotti aziendali e vi è l’ organizzazione di attività ricreative e culturali.